2006年4月10日 (月)

我が家の決まり事??

今日は母が旅行に出掛けた為

家には私ひとり・・・・(_ _。)・・・

ちょうど弟夫婦が家に用事があるとかで

一緒に夕飯を食べました (≡^∇^≡)

我が家では大人数でご飯の時は

①鍋

②焼肉

③お好み焼き

・・・・が定番メニュー (;´▽`A`

何故って?

それは、仕度が超簡単だから  ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

だから今日は『お好み焼き』にしました★

でも、お好み焼きを夕食とかにしてる

家ってあんまりないみたいですね (・_・;

関西でもないのに、おかしいのかな????

人気blogランキングへ

Banner_01_2

| | コメント (0)

2006年3月 6日 (月)

食卓のヒーロー?!

ごめんなさい(*- -)(*_ _)ペコリ

画像が横になって見にくいんですが・・・

『テンメンジャン&麻婆豆腐の素』 です

料理をされる方は知ってるとは思いますが

麻婆豆腐を作る時に使う調味料です。。。

今でこそ料理をする私ですが、恥ずかしながら30過ぎているにも

関わらず仕事一筋だった私はロクに料理を作った事がないのですwww

料理に限らず一切の家事も母親にまかせっきりのダメダメOLでした(^^;;

・・なので、今まで麻婆豆腐は市販のものを使っていた私www

でも、こやつらと出会って?!私は変わりました( ̄ー☆キラリーン

『万能タレ』これまた何にでも合う優れものなのです!

~万能タレの作り方~

材料:ネギ・生姜(少々)・ニンニク(少々)・挽肉

①みじん切りにしたニンニクを炒める

②挽肉を加えて炒める

③すりおろした生姜を加える(みじん切りでもよいが辛めの仕上がりになる)

④みじん切りにしたネギを加える

⑤テンメンジャンを大さじ1杯・麻婆豆腐の素大さじ2杯を加えて炒める

  ここまでで『万能タレ』の出来上がり★

*豆腐を加えると麻婆豆腐の完成★

   麻婆豆腐の場合:豆腐1丁に対しネギは1本・挽肉は100g

『万能タレ』←我が家はサラダにかけたり、素うどんの上にかけたりと

してますがアイディア次第で様々な料理に使える事、間違いナシ!!

『お前に言われたくないわい!!!!』

・・・・って感じですよね(≧ヘ≦ )

料理初心者なので勘弁してやって下さいまし・・・m(_ _"m)ペコリ

| | コメント (2) | トラックバック (0)